Стажировка сотрудников кафедры «Общая металлургия» в Израиле

 В конце октября – начале ноября заведующий кафедрой «Общая металлургия» Чуманов Валерий Иванович и я, аспирант Аникеев Андрей Николаевич, побывали на стажировке в университете Ben-Gurion University (г. Беер-Шева, Израиль). Данная стажировка стала возможна только благодаря политике руководства Южно-Уральского государственного университета: одной из главных задач руководства нашего учебного заведения стоит развитие кадрового потенциала.
Среди задач, стоящих перед нами, можно выделить такие как:
1) получение передового опыта по методикам изучения особенностей кристаллического строения металлокерамических композиционных материалов современными методами;
2) определение влияния микроструктурных составляющих дисперсных частиц на физико-химические и механические свойства металлокерамических материалов, полученных на нашей кафедре;
3) ознакомление и получение навыков работы с современными машинами и механизмами, предназначенными для оценки износостойкости композиционных материалов в различных условиях.
И вот, два перелета (сначала до Москвы, потом до Тель-Авива), трансферт из аэропорта и мы на месте назначения – город Беер-Шева, университет имени Давида Бен-Гуриона.
Университет поразил своими размерами: учебных и административных корпусов мы больше 30 насчитали!
На площади, перед главным административным зданием звучала громкая музыка, бурлила толпа студентов, проводились какие-то акции, функционировал небольшой базарчик, где торговали одеждой, бижутерией и даже собачьим кормом! Весь этот праздник жизни меньше всего походил на учебное заведение, где готовят специалистов мирового уровня.

 

 
 

 

Впрочем, на поверку всё это оказалось всего лишь малой частью напряженной учебной деятельности студентов. Оказывается, в Израиле система образования построена следующим образом: молодежь оканчивает школу в 18-19 лет, после чего их всех без исключения (как парней, так и девушек) ждет обязательная, трехлетняя служба в армии! После службы, благодарное государство дает год на восстановление и определенную сумму денег (заработанную за время службы), которой достаточной чтобы поездить по миру и определиться с направлением дальнейшего обучения. То есть учиться в университет приходит взрослый (23-24 года) человек, который точно знает, чему он хочет обучаться и чем заниматься в дальнейшей жизни! Плюс ко всему, армия вырабатывает дисциплинированность и ответственность. Такая система образования накладывает очень сильный отпечаток на весь дальнейший процесс обучения: студенты большое количество времени занимаются самостоятельно (по заверению заведующей библиотеки каждый вечер студентов буквально выгоняют из библиотеки), а на занятия с преподавателем они приходят только для разъяснения непонятных моментов.
Ну и не стоит забывать про очень высокую мотивацию: после окончания университета, при устройстве на работу, учитывается не сам факт наличия диплома, а оценки, которые стоят в нем, количество самостоятельно освоенных и сданных дополнительных предметов, а также… отзыв преподавателей! Да-да! При устройстве на работу работодатель обязательно звонит нескольким преподавателям и очень подробно беседует о качествах пришедшего к нему вчерашнего студента!
Хотелось бы также отметить, что самым распространенным транспортом среди студентов является велосипед! Причем это продиктовано не отсутствием денежных средств на автомобиль (99% студентов параллельно с обучением работают и могут себе позволить иметь машину), а голой практикой: и дешевле и для здоровья полезней.
 

 

 

   Точно такой же ответственный и практичный подход к своей работе имеют специалисты на факультете «Materials engineering» (где и проходила наша стажировка), где сразу стало понятно, что «здесь всё серьёзно». Нас очень тепло принял, бывший работник нашего университета, а ныне заведующий кафедрой «Materials engineering» и один из ведущих специалистов в области метало-керамических материалов Наум Рубинович Фраге. Совместно с этим замечательным человеком мы составили план прохождения стажировки и … как говорится «понеслось»! Ознакомление с научно-исследовательской базой кафедры, изучение новейших методик исследования, подготовка шлифов, исследование микроструктур на оптическом микроскопе, на атомном электронном микроскопе, проведение физико-механических испытаний привезенного материала на микротвердость, термодинамические расчеты, корректировка термообработки, закалка и вновь исследования и испытания...

 
 

                         

   Настольная разрывная машина Lloyd Instrument

       

            Изучение изменения микроструктуры  оптическом микроскопе       

                                      

                                                  Исследования микроструктур на элетронном микроскопе                                                                          

      Хочется отметить доброжелательность, сплоченность и профессионализм коллектива с которым пришлось бок о бок работать десять дней, пролетевшие как одно мгновение. В такой обстановке просто не могли не завязаться дружеские отношения, которые, надеюсь, со временем будут только крепнуть. К своему большому сожалению, должен отметить собственные пробелы в языковой подготовке - ежедневное общение на английском показало срочную необходимость более полного и, главное, постоянного, обучения универсальному языку. 

Уезжать было немного жаль, но уезжали с четким осознанием того, что съездили не зря! Проведенная стажировка позволила сверить результаты наших исследований с исследованиями ученых мирового уровня, а также понять насколько перспективной тематикой мы занимаемся, и сколь много предстоит ещё сделать!